UX-дизайн ориентируется на то, как люди ведут себя на сайте или в приложении. В этом помогают эмпатия — способность понимать эмоции других людей — и знания психологии, а также различные тестирования. Важно понимать, что сбор инфомрации, аналитика и проверка гипотез — значимая часть работы UX-дизайнера.
Все больше людей понимает, что мало сделать современный сайт – надо, чтобы он приносил пользу и нравился пользователям. После настройки основополагающего юзабилити лояльность и отзывчивость пользователей зависит от интерфейса. Смелый и цепляющий интерфейс удержит внимание людей ux-дизайн это и даст им возможность что-то сделать на сайте. А когда установится обратная связь, то считайте, что пользователи “на крючке”. Со времен появления тренда на UX/UI профессия дизайнера ощутимо усложнилась. Теперь уже мало уметь рисовать макеты и гармонично сочетать цвета.
Если объяснять совсем грубо, то обычный веб-дизайнер, может нарисовать красивый, креативный сайт, но который будет ужасно не удобным в использовании. А UX/UI дизайнер подойдет к разработке дизайна того же сайта более углубленно. Весь дизайн будет основан на анализе и специфике сферы, благодаря чему дизайн сайта окажется в разы удобней и будет лучше решать задачи бизнеса. С развитием технологий, появилось огромное количество веб-сервисов, приложений и других полезных штук, которые призваны упрощать нашу жизнь.
Придать данным реальную форму помогают прототипы в формате варфреймов. У них слабая детализация, поскольку задача — протестировать результаты исследования, проверить гипотезы, найти ошибки. Обычно до перехода к реализации проходит несколько кругов тестов и доработок. UX сторона проводит опросы, наблюдает за пользователями, а потом создает прототипы, тестирует их и смотрит, смогут ли они чем-нибудь помочь пользователям. Анализирует опыт пользователей и создает вместе с разработчиками IT-продукты. Figma — в ней продумывают логику интерфейсов, собирают прототипы.
Если у вас уже есть опыт в дизайне, то можно посетить платные интенсивы или вебинары, где рассматриваются конкретные вопросы по UX/UI. Для специальности UX/UI-дизайнера существует множество онлайн-курсов ― как платных, так и бесплатных. Аналитику желательно производить не только перед запуском, но и в течение некоторого времени после. Это позволит отслеживать, насколько меняется конверсия, какие страницы наиболее популярны, а с чем пользователи испытывают трудности. Поэтому UX/UI-дизайнер не должен терять связи со своими заказчиками, чтобы внести нужные изменения в сайт, если это потребуется. После того как сайт свёрстан, его нужно перенести на тестовый домен, чтобы проверить, насколько интерфейс удобен в действии, и собрать обратную связь.
Последний вариант тоже нужно запомнить, потому что сейчас такое обозначение часто используют в названиях вакансий. Обычно у нас не возникает вопросов о деятельности человека, когда узнаем, что он работает дизайнером. Гораздо сложнее понять, чем занимается ваш друг, если он назовет себя UX-дизайнером.
Не всегда получится приходить с огромным списком достижений. Мы нашли 9 способов пройти первый этап отбора без опыта и получить приглашение на интервью. Например, он может работать не только над приложение по доставке посылок, но и над офлайн-пунктом выдачи.
Книга пережила несколько переизданий и до сих пор остаётся актуальной. Мы спросили у действующих UX/UI-дизайнеров, как они попали в профессию, и вот что они нам рассказали. Читайте о принципах проектирования интерфейса, которые помогут разработать качественный прототип, в нашем материале.
Итак, заказывать UX-дизайн нужно на начальном этапе создания сайта. Если у вас есть – то ваш ресурс, https://deveducation.com/ если нет – любой другой. Представьте, что вам в голову только что пришла идея его создания.
Рассказываем, что такое UX-дизайн, как он связан с UI и чем UX/UI-дизайнер отличается от веб-дизайнера. UX-дизайнеры наиболее востребованы в крупных и топовых компаниях, у которых есть возможность выделить отдельную должность для такого специалиста. Здесь много простора для творчества и быстрый карьерный рост.
Но незаметно для себя пользователь привыкает к удобству и приятным впечатлениям и начинает заходить на сайт чаще или заказывает доставку пять раз в неделю. Одна из наиболее авторитетных книг по работе с интерфейсами ― «Дизайн привычных вещей» Дональда Нормана. Мы бы советовали начать с неё ― она заложит фундамент для понимания UX-процессов. Некоторые распространённые ошибки в проектировании интерфейсов мы показываем в этой статье. Изучая опыт конкурентов в поисках концепции, можно исследовать сайты не только схожей тематики, но и с просто похожей аудиторией.
Так удастся избежать необходимости в срочных исправлениях после релиза. Необходимо изучить, как посетители сайта или пользователи приложения действуют. Какие ссылки открывают, как привыкли находить нужные материалы, как быстро находят ту или иную информацию и какое поведение ожидают от программы или веб-ресурса. Далее подробно поговорим о пяти ключевых этапах развития проекта и о том, кто из дизайнеров принимает в них непосредственное участие.